ICEC certifica anche la sostenibilità dei terzisti delle concerie

ICEC certifica anche la sostenibilità dei terzisti delle concerie

Uno strumento a disposizione dei terzisti delle concerie per certificare la propria sostenibilità. Il tassello necessario perché l’intera supply chain della pelle possa qualificare le proprie best practice. Dal primo dicembre è attivo lo schema ICEC, l’ente di certificazione di riferimento dell’area pelle, da applicarsi ai fornitori delle concerie. Il protocollo rende possibile la loro qualifica sui temi della sostenibilità ambientale, sociale e della salute e sicurezza. Il progetto ICEC, condiviso con i brand e con la filiera, “è uno strumento facoltativo per la verifica della corretta gestione degli adempimenti legislativi sui temi citati”.

La sostenibilità dei terzisti

È tutta la supply chain che viene coinvolta dai clienti a valle ad essere qualificata sui temi della sostenibilità – commenta Sabrina Frontini, direttore di ICEC –. Le certificazioni ufficiali sono già uno strumento ampiamente applicato dalle concerie. La qualifica riguarda adesso anche le aziende di secondo livello, come i terzisti. ICEC ha messo a punto lo schema per dare la possibilità di essere verificati in modo semplificato su tutti gli ambiti della sostenibilità, in particolare sulla gestione delle cogenze legislative. È un punto di partenza, comune a tutti gli schemi e modalità di qualifica. Vuole quindi essere uno strumento per iniziare un percorso semplificato e condiviso verso la sostenibilità anche da parte di aziende medie e piccole”.

I webinar

Il nuovo schema di certificazione sarà illustrato da ICEC il prossimo 27 gennaio. Dalle 16 alle 17:30 l’ente organizzerà il webinar dal titolo: “La qualifica dei terzisti delle concerie sulla sostenibilità ambientale, sociale, salute e sicurezza: requisiti e criteri di certificazione”. A proposito del calendario di ICEC, si segnala che il 20 gennaio (16:00-17:30) è in programma il convegno virtuale: “Lo standard UNI 11427: Le vere pelli ecologiche. Requisiti e criteri di certificazione”.

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